Защита баклажанов от вредителей.
Баклажаны – излюбленная еда колорадского жука. Эти прожорливые насекомые могут обгрызть буквально все листья, испортить плоды и стебли растения за самое короткое время. Но я против использования ядохимикатов на своем участке. Свои баклажаны вот уже несколько лет защищаю при помощи пластиковых бутылок.
У 1,5-литровых пластиковых баллонов обрезаю донышко и верхнюю коническую часть – получаются цилиндры. Высаживая рассаду баклажанов, помещаю каждое растение в цилиндр и слегка вкапываю его, чтобы стоял ровно. Оставляю их на растениях на весь сезон.
Имейте в виду: цилиндры эти должны быть совершенно гладкими и чистыми, а их высота – достаточной, чтобы листья выросших баклажанов не касались земли. Кроме того, при высадке рассады надо внимательно следить, чтобы какой-нибудь шустрый жучок не заскочил внутрь цилиндра. Тогда эти нехитрые приспособления станут надежной защитой для баклажанов на протяжении всего вегетационного периода.
Правда, стоит отметить некоторые нюансы, которые нужно учесть, если решите использовать такую защиту.
- Цилиндры надо готовить заранее, поскольку вряд ли захочется возиться с их подготовкой непосредственно перед высадкой рассады. Да и не всегда можно найти нужное количество бутылок в этот момент.
- После сильного дождя цилиндры придется протирать, чтобы они не были замазаны грязью. По шероховатой поверхности жуки смогут подниматься к растениям.
- Молодые завязи плодов иногда попадают в пластиковый стакан, а там им мало места для нормального развития. Чтобы не получить в итоге некрасивого уродца, надо вовремя вытаскивать завязавшиеся плоды наружу.
Кому-то может показаться, что этот способ защиты не может быть эффективным из-за того, что колорадские жуки прекрасно летают и спокойно могут попасть на растение сверху. Не бойтесь, такого не будет. Они умеют только залазить на растения со стороны почвы.
Я не претендую на авторство этого способа. Когда-то мне посоветовала делать так моя соседка по даче. А ей – ее приятельница. Думаю, что это далеко не все звенья цепи. Способ известен давно, но почему-то не получил широкого распространения.