Засолка черемши на зиму.
Соленая черемша — отличное дополнение к свежесваренному борщу, рассольнику, застывшему холодцу или студню. Ее можно создать ранней весной или поздней осенью, когда черемша только-только пробивается из земли. Помните, что самое вкусное и полезное — это побеги, а не листья! Широкие, уже хорошо выросшие листья приобретают горьковато-терпкий вкус и практически не используются в пищу. Чтобы засолить черемшу на зиму, приобретите или нарвите именно побеги. Так как заготовка не закатывается с помощью ключа для консервации, то хранить ее нужно в холоде при температуре не выше 3°С: в холодильнике или подвале, погребе!
Эта заготовка не предназначена для хранения в кладовой при комнатной температуре!
Для засолки черемши на зиму вам потребуется минимум ингредиентов, но помните о том, что в процессе приготовления по кухне будет витать стойкий чесночный аромат!
Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!
- Черемша — 120 г (2 пучка)
- Соль — 2 ст.л.
- Банка объёмом 150 мл
Приготовление:
- Пучки черемши разберите руками и выложите в емкость с холодной водой. Тщательно промойте каждый стебель, удаляя грязь и пыль. Смените воду и промойте черемшу еще раз, после чего промокните бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
- Мелко нарежьте промытую зелень и высыпьте нарезку в миску, салатник. По желанию побеги можно и не нарезать, а засолить целыми. Всыпьте соль и тщательно перемешайте с небольшим нажимом. Помните о том, что соль должна быть не йодированной!
- Затем выложите приготовленную массу в банку или контейнер, тщательно утрамбовывая, чтобы не образовывались пустоты. Сверху присыпьте солью, создавая барьер для воздуха. Закройте крышку и поместите емкость на холод. Всё, засолка черемши на зиму завершена. Через 2-3 дня закуска будет готова.
Соленую черемшу подавайте к горячим блюдам в зимнее время, готовьте с ней пироги и пирожки, добавляя в начинку, выпекайте ароматные пампушки к борщу. Не забывайте промывать заготовку от соли.