засолка крапивы.
Польза крапивы несомненна. Именно из-за ее полезных свойств ее заготавливают на зиму разными способами. Познакомимся сегодня с рецептом засолки крапивы. Это один из самых простых способов заготовки. Способ аналогичен засолке любой травы, обычно так засаливают зелень укропа, петрушки, перо лука.
Крапиву лучше брать весеннюю, но подойдут и отросшие после скашивания молодые побеги. Можно засаливать отдельно листочки или нарезать крапиву, как в предлагаемом рецепте, вместе с сочными молодыми веточками.
Не забудьте надеть плотные резиновые перчатки — иногда крапива жалит даже сквозь них.
На килограмм зеленого сырья берут 50 г соли.
Приготовьте зеленую крапиву и соль.
- Крапива — 500 г.
- Соль — 25 г.
Приготовление:
- Веточки крапивы переберите и поместите в миску.
- Залейте крапиву подсоленной водой, чтобы выползли возможные букашки и осели пыль, песок.
- Откиньте крапиву на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Промокните дополнительно бумажным полотенцем.
- Нарежьте листья крапивы вместе с молодыми побегами острым ножом.
- Сложите в миску.
- Добавьте соль.
- Хорошо перемешайте, пока крапива не даст сок.
- Сразу же плотно уложите нарезанную крапиву с солью в стеклянные баночки, закройте крышками. Из указанного количества получается две 150-граммовые баночки.
Храните засоленную крапиву в холодильнике или погребе. Она сохраняет практически все свои полезные свойства.