Жареная утка с яблочно-изюмовой заправкой.
На рождество готовлю вот такую вкусную утку с яблочно-изюмовой заправкой. Нам очень нравится!
На 4 порции:
- Утка – 2 шт. (по 2 кг каждая)
- Соль
Для заправки:
- Вареная колбаса – 350 г.
- Нарезанный лук – ½ стакана
- Нарезанный сельдерей – ½ стакана
- Нарезанные очищенные яблоки – 1 стакан
- Золотистый изюм – 1 стакан
- Вода – ½ стакана
- Соль – 1-1/2 ч. л.
- Измельченный шалфей – 1 ч. л.
- Молотый перец – ¼ ч. л.
- Измельченная свежая петрушка – 2 ст. л.
- Черствый белый хлеб (нарезанный кубиками) – 8 стаканов
- Яйца – 3 шт.
- Куриный бульон – ½ стакана
Готовим:
- Подготовленные тушки птицы натираем солью внутри, прокалываем кожу в нескольких местах.
- В большой сковороде обжариваем нарезанную колбасу с луком и сельдереем до мягкости. Добавляем яблоко и тушим 3 минуты, периодически помешивая, отцеживаем от выделившейся жидкости. Изюм отвариваем в воде 8 минут, не сливаем.
- В большой миске соединяем колбасную смесь, изюм, соль, шалфей, перец и петрушку; хорошо перемешиваем. Добавляем кубики хлеба, слегка взбитые яйца и бульон, слегка перемешиваем.
- Начинку разделяем и наполняем при помощи ложки тушки птиц. Укладываем уток грудкой вверх в большой неглубокий противень. Запекаем, ничем не накрывая, при 190 градусах в течение 1,5-2 часов. Следует периодически сливать из противня вытапливающийся жир.