Желе из бузины.
Всем доброго дня и хорошего настроения! Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Сегодня пробуем делать желе из бузины. О пользе этой ягоды я уже писала в предыдущих статьях, поэтому не вижу смысла сейчас тратить на это время. Итак, готовы?! Приступим.
Ингридиенты:
- 2 кг ягод спелой бузины, снятых с кистей (приблизительно 8 – 10 стаканов);
- четверть стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 4,5 стакана белого сахарного песка;
- четверть чайной ложки сливочного масла;
- 10-граммовый пакетик пектина.
Приготовление:
- Промойте гроздья бузины. Самый простой способ это сделать — ополаскивать кисти в тазу, наполненном водой.
- Пальцами или зубьями вилки снимите ягоды со стеблей, работая над большой миской или кастрюлей, в которой будет вариться бузина.
- Ягоды в большой кастрюле измельчите в пюре картофелемялкой или другим удобным способом, чтобы выделилась часть сока. Поместите емкость на средний огонь и продолжайте разминать бузину, пока не закипит.
- Как только сок с ягодами достигнет кипения, уменьшите нагрев до минимума, позвольте массе провариться минут десять и уберите с огня.
- Переместите ягодное пюре в мелкое сито, или большой дуршлаг, выложенный четырьмя слоями марли и установленный над подходящей емкостью. Оставьте отцеживаться на час и займитесь подготовкой банок с крышками.
- Чистые банки установите на решетчатый противень в духовке, нагрейте ее до 100 градусов и прокаливайте тару минут 15 – 20. Крышки залейте в неглубокой миске кипятком и прокипятите минут пять. Выложите их на салфетку, чтобы полностью высохли.
- Отмерьте из стекшего сока 3 стакана жидкости для одной порции желе. Если сока оказалось больше, вы можете из излишков приготовить сироп, или оставить для другой партии желе.
- Добавьте в сок бузины лимонный сок, пектин и в большой кастрюле доведите состав до кипения при сильном нагреве.
- Добавьте сахар, сливочное масло, размешайте деревянной ложкой, опять дождитесь кипения. Следите за кастрюлей, так как смесь сильно пенится, и, возможно, придется немного снизить температуру, чтобы пена не слишком поднималась. Кстати, причина, по которой добавляется небольшое количество масла, заключается в том, что оно помогает предотвратить чрезмерное пенообразование.
- Когда смесь достигнет кипения, которое уже невозможно уменьшить помешиванием, засеките время. Ровно через 2 минуты снимите с огня и разлейте желе по банкам.
- Вы можете либо наполнять банки кипящим желе до самого края горлышка и быстро закручивать крышками, при этом и банки, и крышки должны обязательно быт сухими. Либо не доливайте желе до края горлышка около сантиметра, накройте крышками и пастеризуйте пол-литровые банки минуть пять. Все закрученные банки установите вверх дном для контроля герметичности.