Желе из крыжовника с киви.
Еще один простенький, но умопомрачительно вкусный рецепт с крыжовником и киви. Получается довольно крепеньким за счет добавления пектина.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 700 гр
- Киви — 4 шт
- Желфикс — 1 шт
В этом рецепте используется Желфикс — довольно распространенная желирующая добавка для заготовок. Многие пользуются, кто любит чтобы варенье было более густым, и чтобы желе было «покрепче». Это пектиновая добавка и, как мы знаем, пектин добывают из яблок, поэтому это безопасный и природный компонент, который можно смело добавлять. Тем более, что в применении он очень простой и не требует предварительного замачивания, как тот же желатин или агар-агар.
И мало кто знает, что при применении пектина можно значительно уменьшить количество сахара в заготовке. Вот и сейчас мы вместо 1 кг берем всего 700 гр.
Получается такое лакомство! Киви (лучше брать спелый) придает крыжовнику и дополнительную сладость, и цвет делает более насыщенно-зеленым. Это одна из моих самых любимых заготовок.
Приготовление:
- Крыжовник и киви пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером в красивую зеленую кашицу.
- Помещаем это добро в кастрюльку. Пектин смешиваем с сахаром и хорошо размешиваем. Кастрюльку ставим на огонь, доводим наше зеленое пюре до кипения и всыпаем в него смесь сахара и пектина. Активно помешивая, варим около 5 минут, чтобы пектин с сахаром хорошо растворились.
- Берем стерилизованные баночки, разливаем в них желешку и закатываем.
Можно взять просто плотно закрывающиеся баночки, потому что такая вкуснятина надолго в кладовой не задерживается. Ее просто сметают.