Желе из крыжовника.
Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным.
Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.
Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.
Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.
Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.
А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.
Замечательный рецепт, оно получается очень красивое, однородное, пластичное. Янтарного цвета — по виду можно принять его за мед, вкус волшебный — крыжовенный. Люблю этот рецепт за простоту приготовления, и результат выше всяких похвал. Думаю, вам он тоже понравится.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 кг
- Вода — 2 стакана (по 200 мл)
- Сахар 1 кг на 1 л крыжовенного сока.
Рецепт старый, достался мне еще в наследство от бабушки, и мама готовит так же. Старшее поколение знает толк в заготовках и плохому не научит. Для этого варианта подходит даже зрелый крыжовник, который совсем спелый и легко лопается. Цельность ягод здесь нам не важна, нам интересен их сок и чтобы его было как можно больше.
Приготовление:
- Ягоду нашу хорошо промываем, перебираем. Всю поврежденную и поеденную выбрасываем, отрезаем хвостики и усохшие цветочные концы.
- Берем глубокую посуду и деревянную толкушку (можно пластиковую) и давим крыжовник. Не жалеем, нам нужно, чтобы он пустил сок. После чего мы добавим к нему два стакана воды. И кастрюльку поставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и варим на минимуме, пока ягоды крыжовника не изменят свой цвет на желтовато-оливковый.
- Это значит, что они хорошо размягчились и можно начинать их перетирание через сито. Порционно, с помощью той же толкушки мы продавливаем сок и мякоть в отдельную кастрюльку. Особенно хорошо отожмите жмых (кожицу), потому что именно в нем находится пектин, который будет способствовать желированию.
- Если вы хотите идеально прозрачное и красивое лакомство, то дополнительно можно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Тогда уж точно ни одна косточка и шкурка не проскочит. И получится тот самый эффект золотистого «меда».
- Получившийся сок нужно взвесить. И дальше действуем по такой пропорции — на каждый 1 л получившегося сока берем 1 кг сахара. Крыжовенный сок ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 8-10 минут. Постоянно помешиваем и убираем пену. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью разошелся и растаял.
- Спустя указанное время разливаем по стерилизованным баночкам. Оно будет казаться достаточно жидким поначалу, но по мере остывания оно будет застывать и становиться более крепким. Сразу хочу сказать, что результат может быть разным. Крепость желешки зависит от количества пектина, которое присутствует в вашем сорте крыжовника.
- Делаем в каждой баночке сахарную «шапочку» и закрываем. Думаю, что можно ее и не делать, хуже стоять от этого оно не будет. Но, как уж привыкла, как меня научили, так и готовлю.
Такой вариант отлично подходит на хлебушек, и я обожаю макать в него блинчики. Это такая вкуснятина, словами не передать! Обязательно попробуйте.